Für Firmen,Verbände und Vereine - Individuelle Sondergruppen nach China

Genießen Sie die Köstlichkeiten Chinas!


Wohl kaum ein anderes Land der Erde verfügt über eine derartige kulinarische Vielfalt wie China. Dabei ist der Begriff "Chinesisches Essen" eine Irreführung, denn China ist kulinarisch ebenso vielfältig wie kulturell. Grob unterteilt man China in vier kulinarische Regionen: Den Norden (mit Peking), den Süden mit der Provinz Xiang (Kantonesische Küche), den von Shanghai geprägten Osten und den Westen (Sichuan) mit seinem sehr orientalischen und pikanten Essen. Gerade für das Reich der Mitte bieten sich daher Kulinarische Reisen an, im Rahmen derer man Chinas Köstlichkeiten entdecken und erschmecken kann. Mit einer Sondergruppe oder im Rahmen einer Sonderreise erleben Sie dabei die ganze Vielfalt, die dieses Riesenreich zu bieten hat. Genießen Sie auf einer Rundreise das unvergleichliche Spektrum chinesischer Geschmacks- und Zubereitungsvariationen. Und werden Sie vor allem Teil der chinesischen Gastfreundschaft, die seit jeher ein ganz wichtiger Bestandteil der fernöstlichen Kultur ist.

Denn gegessen wird in China meist nicht alleine. Essen ist in China Beziehungspflege, Umrahmung jedweden Festes, aber auch Geschäftsanbahnung. Während man in Europa nach dem Geschäftsabschluss zum Essen geht, wird das Geschäft in China beim Essen gemacht. Dafür wird großer Aufwand getrieben. Vier Vorspeisen und sechs Hauptmahlzeiten sind für ein Festmahl keine Seltenheit, dazu kommt noch die Suppe: Sie soll zum Schluss - anders als bei uns aber ebenso wie der Käse, den die Chinesen nicht kennen - "den Magen schließen". Oder besser gesagt, die Lücken in ihm. Die Gänge werden dabei nicht nacheinander serviert, sondern kommen traditionell gleichzeitig in die Mitte der großen Tafel, wo sie auf Drehtellern so platziert werden, das alle Gäste gleichzeitig davon genießen können.

Was auf den Tisch kommt, hängt von der Region ab. So gilt etwa die Pekinger Küche als sehr salzig und hat einen hohen Anteil an Nudeln. Marco Polo soll die Nudeln ja aus China nach Italien gebracht haben. Die bei uns so berühmte Peking-Ente ist keinesfalls eine gefüllte Ente, sondern vielmehr Entenfleisch, welches in hauchdünne Pfannkuchen gewickelt und dann in Pflaumensauce getunkt wird. Weiter östlich in Shanghai mischen sich Fleisch und Meeresfrüchte, es wird aber auch mit sehr viel Öl gekocht. Im Süden wiederum dominiert gebratenes Fleisch, von dort kommen aber auch die berühmten "dim-Sum" - kleine Nudeltäschchen, die unterschiedlich gefüllt sind. Ganz im Westen schließlich - entlang der alten Seidenstraße - merkt man den orientalischen und indischen Einfluss. Die Küche ist sehr scharf - als Mutprobe gilt ein eingelegtes Kraut namens "chuanchai". Aber auch die "suancai yu" - eine Suppe aus Fisch und eingelegtem Gemüse - soll die Geschmacksnerven aufgrund ihrer Schärfe über Gebühr strapazieren.

Reisen Sie also nach China, erleben Sie das Land kulinarisch und vergessen Sie Schauergeschichten von gekochten Hunden oder Haifischflossen. Der Hauptteil der chinesischen Küche ist nicht nur geschmackvoll, sondern auch bekömmlich und gesund.